**서울모자의집입니다.**
ID: PW:

시설소식

복지소식

자유게시판

가정폭력 상담이 필요하다면?
서울모자의집  2018-11-28 10:46:35, 조회 : 356, 추천 : 86

‘가정폭력’은 가정 내에서 가족 간에 행해지는 폭력을 말합니다. 최근 가정폭력과 관련된 여러 사건들이 있었는데요. 저도 가정폭력 관련해서 취재 도중 ‘내가 조금만 더 잘 하면 오늘은 좀 덜 맞을 수 있지 않을까’라는 말을 듣고 소름이 돋았던 적이 있습니다.
게다가 가정폭력은 다른 범죄와 달리 잘 드러나지 않은 경우가 많은데요. 우리나라 정서상 ‘가족 간의 치부를 덮어야 한다’라는 인식 때문에 쉬쉬하다가 더 큰 상처를 받게 되는 것이지요.
그렇다면 어떻게 하는 것이 좋을까요? 마땅한 대안은 없을까요?

여성긴급전화 1366센터 & 가정폭력상담소
여성가족부는 가정폭력 피해에 대한 상담(여성긴급전화 1366센터, 가정폭력 상담소)을 운영하고 있는데요. 1366은 가정폭력·성폭력·성매매 등으로 긴급 구조·보호 또는 상담을 필요로 하는 여성들이 언제라도 전화로 피해 상담을 받을 수 있도록 24시간 운영하고 있습니다.

구체적으로 1366이 어떤 일을 하는지 직접 전화를 걸어 질문했습니다.

Q: 가정폭력의 범위를 어느 정도로 보아야 할까요?
A:가정폭력은 신체적, 정서적, 경제적, 성폭력 등을 포함합니다. 직접적인 폭력은 물론이지만, 물건을 향해서 던지거나 하는 것 역시 신체폭력으로 규정하고 있습니다.

Q: 1366에서 가정폭력에 대해 어떤 서비스를 받을 수 있을까요?
A: 피해자에 대해 1차 긴급상담, 서비스 연계(의료기관, 상담기관, 법률구조기관, 보호시설 등) 등 위기개입 서비스를 제공합니다.

Q: 가정폭력 증거를 확보한다는 게 어려울 것 같은데 그럴 경우는 어떻게 해야 하나요?
A: 신체적인 상해의 경우는 증거가 확보되지만, 다른 경우는 사실 어려운 게 맞습니다. 저희에게 상담 결과 역시 증거가 되기 때문에 일단 상담을 하시면 좋겠습니다.

Q: 가정폭력이 발생했을 때 먼저 해야 할 일은 무엇인가요?
A: 우선 연락을 해주시면 좋을 거 같아요. 저희는 가장 중요한 것을 ‘안전’으로 보는데요. 경찰과 함께 찾아가지만, 상황에 따라 피해자가 그 현장을 떠나는 것도 중요합니다. 보통 체면 때문에, 혹은 상대가 찾아갈까 봐 친척 집이나 친구 집에 머물기 어려울 수 있는데요. 그럴 경우 저희에게 연락을 주시면 피해자 보호시설에서 아이와 함께 일주일 정도 머물 수 있습니다.

Q: 1366 센터가 경찰과 협력한 장점은 어떻게 찾을 수 있을까요?
A: 24시간 경찰과 함께 찾아가기 때문에 서로 도움이 되지요. 경찰은 위급한 상황을 조처하고 저희는 피해자 상담을 실시, 필요한 것과 의료 등 현장에서 후속 조치를 빨리 취할 수 있습니다. (제주지역의 경우, 핫라인과 동행 365 등을 함께 실시하며 긴급피난처 [제주 경우 최대 1주일, 1일 8명 가능] 및 더 오래 있기를 원할 경우는 가정폭력 피해자 보호시설로 연계를 해드립니다. )

Q: 1366을 통한 장점은 무엇이라고 생각하시나요?
A: 보통 가정폭력에 여러 번 노출되면 내성이 생기기 마련인데요. 초기에 연락을 주시면 저희와 경찰관이 찾아가 법적인 내용 등을 말씀드리고 조처를 취하니까요. 가해자가 심각성을 깨닫고 뉘우쳐 좋아졌던 적이 기억에 남고 보람되네요.

이렇게 1366은 가정폭력 피해 경험이 있는 사람들을 위해 상담 및 지원 등 노력을 하고 있는데요. 1366은 광역자치단체 단위로 1개소씩 전국 16개 시, 도에 설치돼 있습니다.
한편 여성가족부는 2019년 예산 발표를 통해 가정폭력 및 폭력피해이주여성 보호시설 퇴소자 자립지원금을 지급(1인당 500만원)하고 가정폭럭 상담소를 103개소에서 128개소로, 348명 인원을 572명으로 증원시킬 계획이라고 하는데요. 또한 폭력피해 이주여성 상담소를 5개소 신설하기로 했습니다.

최근 ‘가정폭력’과 관련된 사건, 사고들을 뉴스로 접할 때 마다 많은 생각이 들었습니다. 여러분들은 누구보다도 가깝고 믿는 버팀목이 될 가족이 가장 무섭고 두려워진다는 건 심리적으로 얼마나 고통스러울지 상상이 되시나요? 게다가 그 피해를 받은 아이들은 세상에 신뢰라는 걸 느낄 수 있을까요? 하루 빨리 가정폭력이 근절되어야 할 이유입니다.

*출처 http://www.mogef.go.kr/nw/enw/nw_enw_s001d.do?mid=mda714&bbtSn=706678

추천하기   목록보기